star light
center][/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

star light


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المواضيع الأخيرة
» فزات زجاج روعة
الجمعة نوفمبر 05, 2010 11:47 am من طرف didita

» معنى الحياة
الأربعاء سبتمبر 29, 2010 7:08 pm من طرف rym21@live.fr

» باركولي
الأربعاء سبتمبر 29, 2010 7:06 pm من طرف rym21@live.fr

» ريم تحكيلكم على حالة لبنات نهار يكون عندهم عرس ههههه
الأربعاء سبتمبر 29, 2010 6:59 pm من طرف rym21@live.fr

» سيلينا قومز
الجمعة سبتمبر 17, 2010 6:14 pm من طرف didita

» صور انمي رائعة
الخميس سبتمبر 02, 2010 4:36 pm من طرف soulafa

» حال العرب
الخميس سبتمبر 02, 2010 3:51 pm من طرف soulafa

» قصيده رائعه تصف حال بنت فلسطين
الأربعاء سبتمبر 01, 2010 7:35 pm من طرف soulafa

» سعدان ندمان لاستبعاد شاوشي
الأربعاء سبتمبر 01, 2010 4:39 pm من طرف soulafa

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
soulafa
 
belle
 
chahira
 
rym21@live.fr
 
ayman
 
didita
 
jomaa
 
princesse
 
ishak taba
 
حنبن
 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
شاطر | 
 

 عادات وتقاليد الجزائر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soulafa
مديرة
مديرة


تاريخ التسجيل: 18/05/2010
العمر: 24

مُساهمةموضوع: عادات وتقاليد الجزائر   السبت مايو 22, 2010 2:38 am

إسم الدولة: الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
العاصمة: الجزائر
رئيس الدولة: الرئيس عبد العزيز بوتفليقة
نظام الحكم: جمهوري
الموقع الجغرافي: تقع شمال إفريقيا ، تطل على البحر الأبيض المتوسط وتقع
بين المغرب وتونس ، لها حدود مع كل من ليبيا ، النيجر ، مالي وموريتانيا
المساحة: 741 ، 381 ، 2 كيلو متر مربع
الثروات الطبيعية: البترول ، الغاز الطبيعي ، فلزات الحديد ، الفوسفات ، اليورانيوم ، الرصاص ، الزنك ، الذهب
عدد السكان (نسمة): 54 ، 31 نسمة
العملة: الدينار الجزائري
اللغات: اللغة العربية هي اللغة الوطنية والرسمية ، اللغة الأمازيغية هي كذلك لغة وطنية

عادات أهل الجزائر:


يختص الشعب الجزائري خلال شهر رمضان المعظم بعادات نابعة من تعدد وتنوع المناطق التي تشكله كما يشترك في كثير من التقاليد مع الشعوب العربية والإسلامية الأخرى .
تحضيرات شهر الصيام

تنطلق إجراءات التحضير لهذا الشهر الكريم قبل حلوله بشهور من خلال ما تعرفه تقريبا كل المنازل الجزائرية من إعادة طلاء المنازل أو تطهير كل صغيرة وكبيرة فيها علاوة على اقتناء كل ما يستلزمه المطبخ من أواني جديدة
وأفرشة وأغطية لاستقبال هذا الشهر . وتتسابق ربات البيوت في تحضير كل
أنواع التوابل والبهارات والخضر واللحوم البيضاء منها والحمراء لتجميدها
في الثلاجات حتى يتسنى لهن تحضير لأفراد عائلتهن ما تشتهيه أنفسهم بعد يوم
كامل من الامتناع عن الأكل والشرب .

الحمامات

تعرف¸الحمامات إقبالا كبيرا من العائلات في الأيام الأخيرة من شهر شعبان
للتطهر واستقبال هذا الشهر الكريم للصيام والقيام بالشعائر الدينية في
أحسن الأحوال .

صلاة التروايح:

يتنافس المسلمون في الجزائر على تأدية الشعائر الدينية وهذا بالإكثار من الصلوات وتلاوة القرآن أثناء الليل وأطراف النهار, ناهيك عن إعمار المصلين المساجد في أوقات الصلاة و صلاة التراويح و قيام الليل وحتى خارج أوقات الصلاة .
ويعد شهر رمضان حسب أغلبية العائلات الجزائرية المسلمة الشهر الوحيد الذي يلتفو حول مائدة إفطاره كل أفراد العائلة الصائمين في وقت واحد وفي جو عائلي حميمي لتناول مختلف أنواع المأكولات التي يشتهر بها المطبخ الجزائري .

ومن جهة أخرى، يحظى الأطفال
الصائمون لأول مرة باهتمام ورعاية كبيرتين من طرف ذويهم تشجيعا لهم على
الصبر والتحمول والمواظبة على هذه الشعيرة الدينية وتهيئتهم لصيام رمضان
كامل مستقبلا .

عادات وتقاليد:

ويتم خلال يوم أول من صيام الأطفال الذي يكون حسب ما جرت به العادة ليلة النصف من رمضان أو ليلة
27 منه إعداد مشروب خاص يتم تحضيره بالماء والسكر والليمون مع وضعه في
إناء (مشرب) بداخله خاتم من ذهب أو فضة من أجل ترسيخ وتسهيل الصيام على
الأبناء مستقبلا ,علما أن كل هذه التحضيرات تجري وسط جو احتفالي ,بحضور
الوالدين والجد والجدة وأفراد آخرين من الأسرة والأقارب, وهذا تمسكا
بعادات وتقاليد أجدادهم والسير على درب السلف .
مائدة الافطار:

تتفنن ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع المأكولات التي تتزين بها المائدة ساعة الإفطار .كما يمكن ملاحظة ظاهرة إيجابية تميز العائلة
الجزائرية وتعبر عن أواصر التكافل والترابط الاجتماعيين وهي تبادل النساء
مختلف أنواع المأكولات بغرض تجديد محتويات موائد الإفطار يوميا. ولا يقتصر
مطبخ العائلة الجزائرية على الأطباق التي تميز المنطقة التي تنتمي إليها العائلة بل تشمل أيضا كل أصناف وأنواع الأكلات التي تميز مائدة رمضان في مختلف أرجاء القطر الجزائري .

ف "الشربة" كما تسمى في الوسط و"الجاري" الشرق الجزائري أو "الحريرة" المشهورة في غرب الوطن تعتبر من الأطباق الضرورية التي لايمكن أن تخلو منها أي مائدة في هذا الشهر و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات البيوت .

كما لا يقتصر تحضير العائلة الجزائرية لمائدة الإفطار فحسب إنما يتم كذلك إعداد أو شراء مختلف المقبولات والحلويات التي تجهز خصيصا لسهرات رمضان وبهذه المناسبة تتحول جلو المطاعم والمحلات التجارية لبيع قلب اللوز والزلابية والقطائف والمحنشة وغيرها من الحلويات .

وبمجرد الانتهاء من الإفطار، تدب الحركة عبر طرقات وأزقة العاصمة إذ يتوجه البعض إلى بيوت الله
لأداء صلاة التراويح ويقبل آخرون على المقاهي وزيارة الأقارب والأصدقاء
للسمر وتبادل أطراف الحديث في جو لا تخلو منه الفكاهة والمرح والتلذذ
بارتشاف القهوة أو الشاي حتى انقضاء السهرة في انتظار ملاقاة أشخاص آخرين
في السهرات المقبلة .
ومن العادات التي هي آيلة إلى الافول عادة مايسمى بالبوقالات التي كانت تجمع النساء والفتيات طيلة سهرات رمضان في حلقات يستمعن فيها لمختلف الأمثال الشعبية ساعيات إلى معرفة مصيرهن من خلال ما تحمله هذه الأخيرة من "فال" .

ليلة القدر

يختص يوم السابع والعشرين من شهر رمضان بعادات خاصة, هذا لما له من فضل ديني كبير حيث يكثر المسلمون فيه من الذكر والصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - والدعاء تقربا إلى الله تعالى كما يعكف الأولياء على عملية الختان أو ما يعرف عند العامية ب "الطهارة" أبنائهم في هذا اليوم المبارك في جو احتفالي بحضور الأقارب والأحباب لمشاركتهم أجواء الفرحة .
و تحضر بهذه المناسبة
أشهى الأطباق والحلويات وترتدي فيه النساء أجمل الألبسة التقليدية
كالكاراكو وتخضيب الأيادي بمادة الحناء كما تفرش المنازل بأبهى وأجمل
الأفرشة .

يوم العيد

مع اقتراب يوم عيد الفطر، تشهد المحلات التجارية اكتظاظا بالعائلات خاصة تلك التي تعرض ملابس الأطفال
الذين بدورهم يقضون هذه الأيام في التجول بين هذه المحلات رفقة أوليائهم
من أجل اختيار واقتناء ما يروق لهم من ألبسة قصد إرتدائها والتباهي بها
يوم العيد .

شطيطحة دجاج

المقادير:

دجاجة
راس ثوم
نصف حبة بصل مقطع الى قطع صغيرة جداً
ملعقة فلفل أحمر
ملح
فلفل اسود
حمص منقوع في الماء
زبدة أو زيت
لتر ماء


الطريقة:

- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم تقلب مع البصل و الملح و الفلفل الأحمر في الزبدة أو الزيت .
- اضيفي الماء و الحمص المنقوع و تترك على النار إلى أن تنضج المواد و يعقد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://starlight2010.ahlamountada.com
 

عادات وتقاليد الجزائر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
star light ::  :: -